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Les sargasses sont de retour

Depuis aout 2014 les sargasses sont de retour sur nos côtes.

L’ARS effectue une surveillance dans le cadre :                                                                                Les mesures
-    Du contrôle sanitaire,                                                                                                                                                   sont ICI
-    D’un suivi hebdomadaire de sites sensibles
-    De réponses à des signalements médicaux

Description :

Les sargasses sont des algues brunes dont l’espèce est « Sargassum fluitans ». Elles évoluent en bandes de plus ou moins grande largeur (jusqu’à 12 m). Les hypothèses sur leur origine laissaient penser que ces algues provenaient du Golfe du Mexique ou plus largement de la zone Atlantique Nord-Ouest. Une étude a montré qu’elles proviennent du Nord de l’embouchure de l’Amazone, au large du Brésil.

Les gaz malodorants sont issus de la décomposition des algues : mélange gazeux composé d’environ 50 % à 70 % de méthane (CH4), de 20 % à 50 % de gaz carbonique (CO2) et de quelques gaz dont l’hydrogène sulfuré (H2S).

L’H2S a une odeur très caractéristique d’œuf pourri détectable dès 0,02 à 0,03 ppm par l’odorat et à partir de 0,1 ppm avec les appareils de mesures les plus performants.

Risques sanitaires et préconisations :

A noter en premier lieu que le risque sanitaire lié à la décomposition des algues est évité si elles sont ramassées avant leur dégradation.

- Eviter la fréquentation et la baignade sur les plages envahies d’algues sargasses fraiches, et surtout en décomposition.
- Rester à l’écart des zones de stockage des algues ramassées mais stockées en amas denses.
- Consulter son médecin traitant ou les urgences en cas de symptômes associés à une exposition aux algues en décomposition.

Préconisations d’enlèvement :

Dans tous les cas, un enlèvement des sargasses avant leur décomposition voire donc même leur échouage est préconisé. L’objectif est leur séchage rapide. Les étaler est donc préférable.

Le respect des recommandations édictées par la Direction de l’Environnement de l’Aménagement et du Logement (DEAL) accompagnées des recommandations du HCSP et de la Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi (DIECCTE).

http://www.guadeloupe.developpement-durable.gouv.fr/la-guadeloupe-reagit-face-aux-echouages-de-a1286.html

Pour en savoir plus cliquez sur les icônes ci-dessous : Communiqué

Avis haut conseil de la santé publique du 2 juillet 2015 sur les algues brunes
Conduite a tenir recommandations sanitaires algues CSHP 5 8 15
Question réponse - algues sargasses  CSHP du 5 8 15

fileadmin/private/GUADELOUPE/ACTUS/PDF/2015/Sargasses/En_savoir_plus/Question_reponse_-_algues_sargasses__CSHP_du_5_8_15.pdf